Aunque el canal bajó el polémico episodio de YouTube, hoy lo volvió a subir, pero borró todas las escenas donde se cocina venado, tiburón, capibara y caimán.
La asambleísta Viviana Veloz Ramírez, de la bancada UNES, solicitó ayer, 5 de enero de 2022, por escrito, a la Fiscalía General del Estado iniciar “las investigaciones” que correspondan por el “presunto delito contra la naturaleza” que se habría dado en el capítulo 34 de MasterChef Ecuador emitido el pasado 3 de enero de 2022 por Teleamazonas.
“Frente a la pública vulneración y violentamiento de normativas que garantizan los derechos de la naturaleza como el Código Ambiental y el Penal, hemos procedido a presentar la noticia críminis (revelación de la comisión de un hecho presuntamente delictivo) ante la Fiscalía denunciando lo acontecido en el programa MasterChef Ecuador”, indicó la legisladora, que también es miembro de la Comisión de Biodiversidad de la Asamblea, en su cuenta de Twitter
En ese capítulo se les pidió a los concursantes cocinar carne de capibara, venado, tiburón tollo y babilla (especie de caimán). Todas son especies silvestres y están en diferentes categorías de peligro de extinción o no hay datos suficientes para determinar el riesgo de su población tanto en Ecuador como en Colombia, en este último país fue grabado el programa.
El martes 4 de enero, por la noche, Teleamazonas dio de baja el polémico episodio 34 del programa de su cuenta de YouTube. Sin embargo, hoy lo volvió a subir, pero borró todas las escenas donde aparece la cocción de los animales silvestres. Además, también eliminó los tuits que había publicado en relación a las carnes silvestres preparadas. Hasta el momento el canal no ha respondido a los cuestionamientos.