¡El mejor sabor está en Ecuador! Degustar cangrejos acompañados de una exquisita e inigualable salsa nació en Babahoyo hace más de 50 años, así lo reconoció el Ministerio de Turismo del Ecuador, donde destaca a Babahoyo con su sabor icónico.

La salsa de los cangrejales fue reconocida en el National Geographic Traveller UK Food Festival 2023, y con orgullo se representa a la capital de Los Ríos, por la preparación de una mezcla de tomate, limón, caldo de cangrejo y cilantro, perfecta para disfrutar de los crustáceos.

El platillo es típico de la gastronomía ecuatoriana y se hizo popular en los cangrejales de la capital riosense y en ciudades vecinas, después que Teófila Corozo Cuero, «La Paisanita», como es conocida por la ciudadanía, en aquellos días motivada a emprender y conocedora del arte gastronómico decidió alejarse de lo cotidiano de vender cangrejos y así crear una nueva salsa que acompañe el plato del exquisito crustáceo.

“La fundadora de esta salsa soy yo” añadió Teófila Corozo de 72 años, “Una salsa totalmente babahoyense, que nadie había visto”, recuerda y que junto a su esposo Walter Leen iniciaron a vender, luego pasó a la generación de sus hijos. Hace tres años patentó la salsa, en la actualidad continúan con la preparación y venta en su local «La Paisanita», ubicado en las calles Juan X Marcos y Eloy Alfaro de Babahoyo, donde atienden desde las 11h00 a 22h00 de lunes a viernes.

Teófila llegó a los 27 años a esta ciudad, oriunda de Esmeraldas con el propósito de trabajar, algo que siempre la llena de alegría, porque lo hace con amor. En sus inicios mantenía su local en la Avenida General Barona y Pedro Carbo, luego en la García Moreno y Bolívar, después en la 10 de Agosto. (I)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *