¡Orgullo gastronómico! La sopa es popular en todo el Ecuador por su espectacular preparación y sabor, que se caracteriza por el pescado, gran cantidad de cebolla, yuca, tomates y otras especias que forman una deliciosa mezcla que muchos consideran, ayuda a curar la resaca “chuchaqui”.
En un nuevo ranking de Taste Atlas, el encebollado alcanzó su máxima categoría 4.5 ubicándolo en segundo lugar, el 28 de junio de 2023 en la lista de las mejores sopas de pescado del mundo. En un anterior ranking, el encebollado estuvo en el puesto 25.
En primer lugar, se encuentra el lohikeitto, de Finlandia. Se trata de un plato muy popular en los países escandinavos en general, conformados con filetes de salmón, papas cocidas y puerros.
El encebollado es originario de la Costa Ecuatoriana, creada por necesidad de los pescadores hace muchos años y se extendió a todo el país. Según Taste Atlas, «es el plato nacional de Ecuador, una sopa de pescado, muy útil para curar la resaca. El plato se prepara con carne fresca de atún, raíz de yuca, tomates, cebollas, cilantro y varias especias». (I)